my cat


Sabtu, 20 April 2013

Okra,si Penumpas Berbagai Penyakit


Tananam Okra (Abelmoschus esculentus) aslinya berasal dari Afrika Barat dan sudah sangat dikenal di berbagai negara di dunia. Di Indonesia, tanaman Okra masih sangat asing di telinga kita. Tanaman Okra dapat tumbuh subur di negara tropikal, sub-tropikal dan negara dengan suhu udara yang panas.Di Inggris okra disebut Lady Finger
Sekilas okra serupa dengan oyong, namun buah okra hanya memiliki panjang sekitar 12 cm. Jika dipotong akan terlihat biji-biji kecil dikelilingnya dan buahnya sedikit berlendir. Buah ini memiliki bentuk dengan segi pada kulitnya sebanyak 5 – 8 yang serupa seperti buah belimbing.

KAYA PROTEIN DAN SERAT

Kandungan minyak pada biji okra dapat mencapai 40%. Minyak biji okra kaya akan asam lemak tak jenuh seperti asam oleat dan asam linoleat. Buah okra mengandung protein cukup tinggi, yaitu 3,9% dan lemak 2,05%. Energi di dalam 100 gram buah okra 40 kkal. Mineral di dalam buah okra adalah kalium (6,68%) dan fosfor ( 0,77%). Okra termasuk sayuran hijau yang kaya serat pangan. Selain serat, okra juga mengandung glutation. Serat sangat penting bagi tubuh karena dapat mencegah konstipasi ( susah buang air besar ), obesitas, hiperkolesterolemia          ( kolesterol tinggi ), diabetes ( kencing manis), dan kanker kolon ( usus besar). Serat pangan dibagi menjadi 2 jenis, yaitu serat larut ( soluble dietary fibre ) dan serat tidak larut ( insoluble dietary fibre ). Serat larut air ( SDF) mempunyai kemampuan hipokolesterolemik atau menurunkan kadar kolesterol darah. Mekanismenya yaitu, kemampuan menahan reabsorpsi garam empedu dari usus ke dalam darah, sehingga garam empedu banyak yang diekskresi.
Garam empedu disintetis dari kolesterol darah oleh hati. Terbuangnya garam empedu akan menurunkan kolesterol  darah. Serat tidak larut (IDF) berperan utama mencegah perkembangan kanker kolon. IDF akan meningkatkan volume feses, sehingga mengencerkan konsentrasi senyawa karsinogen. Kondisi ini akan menurunkan kesempatan senyawa karsinogen berinteraksi dengan dinding usus, sehingga dapat menurunkan resiko kanker.
IDF juga menurunkan waktu transit feses di usus, sehingga dapat memperlancar buang air besar. Fermentasi serat oleh bakteri usus yang menguntungkan ( bakteri asam laktat) akan menurunkan pH di usus besar, sehingga dapat menekan perkembangan kanker kolon.

ANTIOKSIDAN DAN ANTIKANKER
Warna hijau pada sayuran, termasuk okra, disebabkan adanya pigmen klorofil. Klorofil memiliki sejuta manfaat karena bersifat antiradang, antimutagenik, antikanker, dan antioksidan. Sebagian antimutagenik dan antikanker, klorofil dapat mencegah kanker hati dan kanker kolon.
Sebagai antioksidan, klorofil dapat mencegah oksidasi kolesterol jahat oleh radikal bebas, sehingga pembentukan plak pada pembuluh darah ( aterosklerosis) dapat dicegah.
Klorofil juga dapat menyembuhkan luka tanpa disertai pembengkakan.
SEBAGAI OBAT DIABETES

Buah Okra disamping dapat dimasak sebagai santapan sayuran ternyata juga sangat bermanfaat sebagai obat. Karena buah Okra kaya dengan serat, sehingga Okra sangat baik untuk penderita diabetes karena bisa menurunkan kadar gula darah dan kolesterol. Buah Okra sudah mulai banyak dikenal di Indonesia karena dikenal dapat menstabilkan kadar gula darah bagi penderita diabetes.
Cara menracik Okra untuk mengobati diabetes sbb:
1.Pilih atau belilah Okra yang agak muda.
2. Siapkan 1 buah Okra (jika terlalu kecil bisa gunakan 2 Okra). Okranya dirajang halus atau dipotong-potong seperti gambar dibawah ini.
3. Rendam dengan segelas air nimum, ditutup dan dibiarkan satu malam.
4. Minumlah pada pagi hari sebelum sarapan atau dalam kondisi perut kosong.
5. Lalukan setiap hari selama 2 – 3 bulan.
Catatan:
  1. Air rendaman Okra akan seperti lendir (putih telur), gunakan saringan kasar untuk menyaring air rendamannya.
  2. Ampasnya bisa Anda rendam kembali dengan segelas air minum dan rendamannya bisa Anda minum sore harinya.
  3. Air rendaman (lendir Okra) tidak berbau dan tidak ada rasa apapun.
  4. Rasa Okra seperti mentimun tapi agak sepet dan boleh dimakan jika anda menyukainya sebagai lalap.
  5. Periksalah kadar gula Anda setiap pagi selama Anda minum air Okra ini untuk mengetahui apakah membawa manfaat bagi Anda atau tidak.
Herbalis di Jakarta Utara, Maria Margaretha Andjarwati, meresepkan okra untuk panas dalam. Bahkan, ia sendiri memetik khasiatnya ketika mengalami panas dalam seperti sariawan dan bibir pecah-pecah. Ia merebus 5-6 buah okra, satu siung bawang putih plus sedikit garam ke dalam 2 gelas air hingga mendidih. Ia meminum rebusan air okra sehari 2 kali. Hasilnya, pada hari ketiga panas dalam yang ia rasakan hilang. Lukas Tersono Adi, herbalis di Bintaro, memanfaatkan okra untuk rematik. Bagi penderita diabetes, okra bisa digunakan sebagai sayuran. (sumber: artikel terproteksi khusus untuk member di  trubus-online.co.id yang boleh di-share dengan menyebut sumbernya)
Resep masakan okra
Tumis okra
Untuk 4 porsi
Bahan:

(waktu persiapan: 10 menit)
400 g okra
1 sdm minyak zaitun
50 g bawang bombai, cincang
425 ml tomat puree
1 sdm saus chilli
1 sdt gula pasir
¼ sdt thyme
¼ sdt garam
1sdm basil segar, iris kasar
Cara membuat:
(waktu memasak: 15 menit)
  • Buang bagian pangkal okra, lalu potong melintang 3 cm.
  • Panaskan minyak zaitun, tumis bawang bombai sampai transparan. Masukkan tomat puree, saus chilli, gula pasir, thyme, dan garam Masak selama 2 menit.
  • Masukkan okra dan basil segar, masak sebentar sampai okra mulai matang. Segera angkat, dan sajikan.
Ayam Masak Okra
Bahan
  • 150 g daging ayam, cincang kasar
  • 150 ml air
  • 30 g bawang Bombay, cincang halus
  • 6 buah okra, bersihkan, potong 1 cm
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 siung bawang putih, memarkan
  • 1 sdm selai kacang
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur ayam, 
  • 1/2 sdt merica hitam, memarkan halus
  • 1/2 sdt cabai merah bubuk
Cara membuat:
  1. Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu dan wangi.
  2. Masukkan daging ayam, aduk hingga kaku.
  3. Masukkan bumbu dan air, didihkan hingga air berkurang.
  4. Tuangkan telur kocok, aduk hingga bergumpal dan kering.
  5. Tambahkan okra, aduk hingga layu.
  6. Angkat, sajikan hangat.
Keterangan:
Untuk 4 orang
TIP DAPUR :
  • Okra paling cocok diolah dengan cara ditumis, untuk campuran gumbo, atau sup. Sebaiknya, jangan terlalu lama memasak okra, sebab akan keluar lendirnya.
  • Pilih okra yang masih muda (kalau ditekan dengan ujung kuku mudah tercabik). Okra yang tua lebih keras dan alot saat dikunyah.

TIP SEHAT:
  • Merupakan sumber andalah vitamin C dan magnesium.
  • Okra mengandung dua jenis serat alami, yaitu serat yang terlarut dan serat alami yang tidak terlarut




2 komentar:

  1. El Yucateco Hotels - Mapyro
    El 영천 출장샵 Yucateco Hotels & Casinos in El Yucateco, CA. See 순천 출장샵 25 traveler reviews, 45 candid photos, and great deals for El 경상남도 출장마사지 Yucateco in 평택 출장마사지 El Yucateco 의정부 출장안마 from

    BalasHapus