my cat


Sabtu, 06 Juli 2013

Tabulasi data labeling beberapa jenis pupuk


No
Kriteria
Nama Dagang
Bahan Aktif
Warna
Bentuk
Bau
Tekstur
1
Organik halus
BA:P
Coklat
Tidak beraturan
Seperti bau tanah
Kasar
2
Urea

Putih Bening
Kristal
Berbau pesing
Kasar
3
Organik Kelelawar
BA:P
Abu-abu kehitaman
Kapsul Silinder
Seperti bau kotoran kering
Kasar
4
ZK
BA:K
Putih
Serbuk
Apek
Halus
5
Sp36

Abu-abu
Bergumpal tidak beraturan
Seperti bau belerang
kasar

No
Nama Dagang
Tujuan Penggunaan
1
Organik halus
  1. Meningkatkan lapisan olah permukaan tanah
  2. Meningkatkan populasi jasak renik atau mikroorganisme tanah
  3. Meningkatkan daya serap akar dan daya serap tanah terhadap air
  4. Memperbaiki perembesan air, serta pertukaran udara dalam tanah
  5. Meningkatkan produksi tanaman semaksimal mungkin.
  6. Menstabilkan ph tanah
  7. Meningkatkan kapasitas tukar kation, kapasitas buffer dan daya pegar air
  8. Menyuburkan dan menggemburkan tanah
  9. Mempercepat proses penguraian bahan-bahan organic
  10. Merangsang pertumbuhan akar dan pembentukan sistem perakaran yang baik, sehingga dapat mengambil unsur hara yang banyak dan menjadikan tanaman sehat dan kuat.
  11. Memperbesar prosentase pembentukan bunga menjadi buah dan biji

2
Urea
1.       Membuat daun tanaman lebih hijau segar dan banyak mengandung butir hijau daun (chlorophyl) yang mempunyai peranan sangat penting dalam proses fotosintesa.
  1. Mempercepat pertumbuhan tanaman (tinggi, jumlah anakan, cabang dan lain-lain)
  2. Menambah kandungan protein tanaman

3
Organik Kelelawar
1.      Menetralkan keasaman tanah.
2.       Meningkatkan unsur hara tanah
3.       Akar lebih banyak
4.       Batang tanaman lebih besar.
5.      Tanaman lebih kokoh dan kuat.
6.       Daun lebih lebar dan tebal.
7.       Warna daun hijau muda (pupus)
8.      Daun tegak lurus.
9.       Padi mentes (padat)
10.   Beras lebih pulen.
11.  Mengurangi gulma
12.  Menguatkan batang dan mengoptimalkan pertumbuhan daun baru dan proses fotosintesis pada tanaman
4
ZK
1.       Memperkuat daya tahan tanaman terhadap serangan hama penyakit
2.       Merupakan pilihan terbaik untuk memenuhi kebutuhan unsur hara Kalium
3.       Untuk tanaman Tembakau : memperbaiki kelenturan dan warna daun, meningkatkan produksi daun dan jumlah bulu serta minyak daun, memperbaiki aroma dan rasa rokok, meningkatkan daya bakar rokok
4.       Untuk tanaman Kentang : meningkatkan produksi umbi, dan daya tahan umbi selama penyimpanan
5.       Untuk tanaman Nanas : meningkatkan produksi buah, kadar gula, rasa dan aroma buah, meningkatkan daya tahan buah selama penyimpanan

5
Sp 36
1.       Memacu pertumbuhan akar dan sistim perakaran yang baik
2.       Memacu pembentukan bunga dan masaknya buah/biji
3.       Mempercepat panen
4.       Memperbesar prosentase terbentuknya bunga menjadi buah/biji
5.       Menambah daya tahan tanaman terhadap gangguan hama, penyakit dan kekeringan


No
Nama Dagang
Teknis Penggunaan
Tanaman
Dosis
Konsentrasi
1
Organik halus
Pangan, hortikultura, dan perkebunan
Pangan 1-2 ton/ha
Hortikultura 2-4 ton/ha
Perkebunan 2,5-5 kg/pohon
N = 1,04 %
P2O5 = 0,95 %
K2O = 1,46%
2
Urea
Untuk semua jenis tanaman pati  horti
Padi 250 kg urea/ha
Jagung  285 kg urea/ha
Kedelai 100-150 kg/ha
Kacang tanah 100-150 kg/ha
Ubi 200-300 kg/ha
Bawang merah/putih 300-400 kg/ha
Kentang 300-400 kg/ha
Kubis, wortel, tomat/cabe 300-400 kg/ha
Kacang panjang/buncis  100-150 kg/ha
Brokoli 200-300 kg/ha
Semangka/melon 300-400 kg/ha
Jeruk, apel, mangga, anggur 500-600 kg/ha
       Kadar air maksimal 0,50%
·     Kadar Biuret maksimal 1%
·     Kadar Nitrogen minimal 46%

3
Organik kelelawar
Pangan, hortikultura, dan perkebunan
Pangan 1-2 ton/ha
Hortikultura 5-10 ton/ha
Perkebunan 5-10 ton/ha
berkisar 2-3 sendok makan per tanaman dapat dilakukan sebulan sekali
Nitrogen (N) = 5,7
Phospor (P2O2) = 8,6
Kalium (K2O) = 2,0
4
ZK
Tembakau, umbi, dan buah
Umbi = 108 kg/ha
Padi = 75 kg/ha
Jagung = 100 kg/ha
Kacang tanan = 50-100 kg/ha
Bawang merah/putih = 300-400 kg/ha
Kentang = 400-500 kg/ha
Kubis,tomat,cabe, dan wortel =300-400 kg/ha
Kacang panjang, buncis = 100-150 kg/ha
Semangka/melon = 300-400 kg/ha
Jeruk,apel,mangga = 500-600 kg/ha
      Kalium ( K2O) : 50%
·     Sulfur (S) : 17%
·     Kadar Klorida (Cl) maksimal 2,5%
·     Kadar air maksimal 1%

5
Sp36
Untuk tanaman tahunan
6-15 bulan = 260 g/ph/th
190 g/ph/th (frekuensi pemupukan 2 kali / tahun)
      Kadar P2O5 total minimal 36%
·     Kadar P2O5 larut Asam Sitrat minimal 34%
·     Kadar P2O5 larut dalam air minimal 30%
·      Kadar air maksimal 5%
·      Kadar Asam Bebas sebagai H3PO4 maksimal 6%


Tidak ada komentar:

Posting Komentar