Semangka merupakan salah satu sumber antioksidan alternatif jika
sumber antioksidan lain tidak kita dapatkan. Semangka
bukan antioksidan unggulan karena hanya memiliki skor ORAC yang relatif rendah, yakni 252. Angka yang tidak termasuk tinggi jika kita bandingkan sumber antioksidan lainnya.
bukan antioksidan unggulan karena hanya memiliki skor ORAC yang relatif rendah, yakni 252. Angka yang tidak termasuk tinggi jika kita bandingkan sumber antioksidan lainnya.
Semangka memiliki kandungan
glutathione, namun tidak terlalu besar. Komponen lain yang memiliki kemampuan
sebagai antioksidan antara lain vitamin A (berupa alla-karoten dan
beta-karoten), likopen, serta vitamin C.
Dalam
bobot yang sama semangka mengandung likopen lebih banyak dibanding tomat segar yang populer sebagai sumber
likopen. Setiap 100 g semangka mengandung 4100 µg likopen, sedangkan 100 gram
tomat segar hanya mengandung 3100 µg likopen. Meskipun demikian, bukan berarti
likopen pada semangka lebih unggul dibanding likopen pada tomat. Likopen yang
berasal dari tomat memiliki bioaktivitas lebih unggul karena memiliki susunan
trans yang seluruhnya dapat diubah menjadi isomer cis sehingga dapat
dimanfaatkan tubuh secara optimum
Likopen
Likopen
merupakan salah satu jenis karotenoid yang mempunyai fungsi sebagai
antioksidan. Menurut para ahli bahwa kekuatan senyawa antioksidan yang terdapat
pada likopen dalam memerangi radikal bebas ternyata lebih ampuh jika
dibandingkan antioksidan lainnya (vitamin C, vitamin E, dan vitamin A).
Diperkirakan kekuatan sebagai antioksidan dari likopen sekitar dua kali lipat
dibandingkan dengan karoten dan sepuluh kali lipat jika dibandingkan dengan
vitamin E. Jumlah likopen yang terdapat dalam semangka sekitar 4.100 mikrogram
per 100 g semangka.
Efektifitas likopen dalam semangka atau buah lain seperti tomat
ternyata lebih baik jika dibandingkan dalam bentuk suplemen. Hal ini
dikarenakandalam buah semangka terdapat zat-zat gizi lain seperti vitamin A,
vitamin C yang dapat meningkatkan efektifitas dari likopen. Dengan perkataan
lain dalam buah semangka mengandung zat-zat
yang bersifat sinergistik terhadap likopen. Likopen merupakan
antioksidan yang sangat kuat, sehingga sangat mudah teroksidasi dan terurai
oleh pengaruh cahaya, panas, dan factor-faktor lain. Lycopene memiliki kemampuan untuk menetralkan radikal bebas,
terutama yang dihasilkan oleh reaksi metabolisme selular (suatu jenis radikal bebas
yang sangat reaktif di dalam tubuh).
Likopen
merupakan suatu hidrokarbon polien dengan rantai asiklik terbuka tak jenuh,
mempunyai 13 ikatan rangkap, 11
diantaranya ikatan rangkap konjugasi yang tersusun linier, likopen tidak
mempunyai aktivitas provitamin A karena tidak memiliki cincin β-ionone (Clinton,1998). Senyawa ini
di alam, berada dalam bentuk trans yang secara termodinamika merupakan bentuk yang
stabil. Larut dalam CHCl3dan benzene, sangat mudah larut dalam eter
dan n-heksan, λ max 446-506 nm, pengaruh cahaya dan pemanasan dapat merubah
bentuk trans menjadi isomer mono atau poli cis (O’Neil, M.J, 2006).
Likopen
bersifat hidrofobik kuat dan dapat mengalami degradasi melalui proses
isomerisasi dan oksidasi karena cahaya, oksigen, suhu tinggi, teknik
pengeringan, proses pengelupasan, penyimpanan dan asam (Shi & Maguer,
2000). Likopen menyebabkan warna semangka menjadi merah. Semakin tuamatang
semangka, warnanya semakin merah, dikarenakan
kadar likopen yang semakin besar. Hal ini dapat dijelaskan bahwa warna
merupakan akibat dari adanya ikatan rangkap terkonjugasi. Semakin banyak ikatan
rangkap terkonjugasi dalam molekul, pita serapan utama makin bergeser ke daerah
panjang gelombang yag lebih tinggi, akibatnya rona makin merah (DeMan,J.M.
1997).
Struktur
molekul likopen sekilas mirip dengan struktur molekul β -karoten. Hal yang membedakannya
adalah karoten memilikicincin β -ionone pada ujung molekulnya (semua gugusnya berbentuk
alifatik). Hal itu pula yang menyebabkan
karoten memiliki fungsi sebagai precursor vitamin A, sedangkan likopen
tidak memiliki fungsi precursor vitamin A, karena β -karoten akan diubah menjadi retinol
bila melalui usus halus. Vitamin A adalah molekul yang tersusun dari satu
inti β-ionone dan rantai lemak tidak jenuh
dengan dua unit isoprene dan satu gugus alcohol tambahan (Agarwak, A.,H.Shen,
dan A. V. Rao. 2011)
Karakteristik
Kimia (Lockwood, B.2007)
Rumus
Molekul : C40H56
Berat
Molekul : 536,88
Pemerian : Kristal seperti jarum,
panjang kecoklatan
Kelarutan : tidak larut dalam air, larut dalam benzene,
n-heksan, metilen klorida dan pelarut
organic lain
Jarak Lebur : 172oC-175oC
Max : 446 – 506
Penyimpanan : temperature 2oC-8oC
1. Semangka dan kanker
Salah satu
komponen aktif yang terdaapt dalam semangka adalaah likopen. Dari hasil
penelitian ahli diketahui bahwa likopen. Dari hasil penelitian para ahli
diketahui bahwa likopen mempunyai kemampuan untuk mencegah timbulnya kanker
terutama kanker prostat, kanker paru, kanker kolon, kanker payudara dan kanker
ovarium. Hasil penelitian ahli kanker menunjukkan konsumsi likopen dapat
mengurangi risiko terkena kanker saluran pernafasan sebesar 39 persen dan dapat
pula menutunkan risiko terkena kanker
rahim sebesar 7,4 persen. Seperti kita ketahui bahwa kanker lambung jug
adapt dipicu oleh bakteri Helicobacter pylory. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa likopen dalam semangka dapat menekan pertumbuhan bakteri tersebut yang
akhirnya dapat mencegah terjadinya kanker lambung. Tidak hanya itu, likopen
dalam semangka juga daapt menghambat pembentukan N-nitrosamin (salah satu zat
karsinogenik) yang terbentuk akibat pemanasan yang tinggi dari bahan makanan
yang tinggi protein. Menurut beberapa
buku dikatakanbahwa N-nitrosamin dapat menyebabkan kanker lambung. Dengan
demikian mengonsumsi semangka berarti dapat mencegah kanker lambung.
Perbandingannya, dalam secangkir Semangka memiliki kandungan antioksidan lebih
banyak 40% dibandingkan dengan tomat. Warna merah semangka menandakan begitu
tingginya kadar lycopene yang merupakan salah satu komponen karotenoid
sama halnya dengan betakaroten. Oleh sebab itu, banyak pakar kesehatan yang
lebih menyarankan untuk memakan buah Semangka berwarna merah daripada Semangka
kuning.
Zhang dan kawan-kawan, yang melakukan studi perbandingan kadar
retinoid dan beta-retinoid pada
jaringan adiposa payudara dan pada penderita kanker payudara,
menunjukkan adanya kaitan antara kadar retionoid dan karotenoid (termasuk
lycopene) dengan menurunnya risiko kanker payudara (Zhang,
dkk, 1997). Sementara itu, Levy dan koleganya dari Bagian
Biokimia Klinis, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ben- Gurion, menemukan
bahwa lycopene berperan sebagai penghambat proliferasi selkanker pada manusia
(Levy, 1995).
2. Semangka dan kesuburan
Seperti
disinggung di atas bahwa likopen dapat mencegah terjadinya kanker prostat pada
laki-laki. Banyak studi menunjukkan bahwa tingkat kesuburan seorang laki-laki
ditentukan oleh baik tidaknya prostat orang tersebut. Hasil penelitian di India
menunjukkan bahwa pria yang kurang baik tingkat kesuburannya setelah diberikan
likopen 20 mg selama tiga bula ternyata menunjukkan perbaikan, hal ini terlihat
dari semakin banyaknya jumlah sperma dan semakin baik pergerakan spermanya
Percobaan dilakukan oleh All India Institute of Sciencces New Delhi pada
30 pria yang tidak subur dengan usia sekitar 23-45. Para pria tersebut
diberikan 20 mg lycopene dua kali dalam sehari
selama 3 bulan.
Hasilnya, mereka
mengalami peningkatan jumlah sperma, peningkatan pergerakan sperma, dan juga
adanya perbaikan struktur sperma. Dan dari 30 pria tersebut, ada 6 orang
diantaranya yang kemudian berhasil menghamili istrinya.
3. Semangka dan Hipertensi
Dalam
semangka terdapat komponen aktif yaitu kukurbositrin. Senyawa ini dapat
meningkatkan kerja ginjal dalam mengatur tekanan darah agar tetap normal.
Selain itu semangka dapat berfungsi sebagai diuretic lemah yang akan
memperlancar buang air kecil. Dengan semakin lancarnya buang air kecil maka
tekanan darah cenderung akan menjadi normal.(Komsan, 2010)
Sumber
:
Fadilah,Utami.2012.Isolasi dan Purifikasi Likopen dari Buah Tomat dan
Semangka.Depok;Universitas Indonesia
Siagian,Albiner.2009. LYCOPENE: SENYAWA FITOKIMIA PADA TOMAT
DAN SEMANGKA. Sumatra Utara: Universitas Sumatra
Utara
Komsan,Ali.2010Rahasia
Sehat dengan Makanan Berkhasiat.Jakarta;PT.Kompas Media Nusantara
Tidak ada komentar:
Posting Komentar